SCHULE MIT SPORT- UND BEWEGUNGSERZIEHERISCHEM SCHWERPUNKT

• Erneut haben wir das Zertifikat erhalten, dass uns als Schule mit einem bewegungserzieherischem Schwerpunkt ausweist.
  • Bewegungsspielsachen wie Stelzen und Bälle, Klettergerüst, Schaukel und viel Platz zum Rennen und Toben lädt Die Schülerinnen und Schüler in der Pause zu viel Bewegung ein.
  • Sportunterricht und ab der zweiten Klasse Schwimmunterricht in der Schulschwimmhalle in Kusterdingen vermitteln Kenntnisse und Fähigkeiten in den verschiedenen sportlichen Disziplinen auf Grundschulniveau.
  • Jährlich nehmen die Viertklässler an der Talentiade in Gomaringen teil. Parallel dazu findet für alle anderen Klassen und Lerngruppen ein Spiel- und Sportfest auf dem Schulgelände statt.

SCHULBÜCHEREI

• Wir haben eine eigene Bücherei im Schulhaus. Mit Unterstützung von Eltern können die Schülerinnen und Schüler alle 14 Tag während der Unterrichtszeit Bücher ausleihen.

PARTNERSCHAFTEN

• In enger Zusammenarbeit mit dem örtlichen Obst- und Gartenbauverein pflegen Klassen eine benachbarte Obstwiesen rund ums Jahr vom Baumschnitt bis zur Ernte und Verarbeitung des Erntegutes.

MUSISCH-ÄSTHETISCHES PROFIL

• In allen Klassen wird den Kindern der Zugang zur Musik ermöglicht. Der Schulchor von Klasse 1 bis 4 und die Instrumental-AG beteiligen sich an allen schulischen Feiern und treten bei Begegnungskonzerten und Chorfesten des Landkreises auf. Groß angelegte Musicals vereinen die ganze Schule in einer Aufführung.

WILLKOMMENSKLASSE

• Kinder, die ohne oder mit geringen Deutschkenntnissen an unsere Schule kommen, besuchen zu Beginn die Willkommensklasse (= Internationale Vorbereitungsklasse). Dort lernen sie, sich in der deutschen Sprache zu verständigen.
  • Parallel sind sie einer Stammklasse zugeordnet, um dort Anschluss zu den anderen Kindern zu finden. Je größer ihr Können in der deutschen Sprache, desto mehr Unterrichtszeit sind die Kinder in der Stammklasse.

GROSSES AG-ANGEBOT DES FÖRDERVEREINS

• Computerkurse, Judo,  Filzen, zusätzliche Englisch-Kurse, Basketball - unterstützt von den Walter Tigers, Gartenkurse, Waldwoche in den Sommerferien, Kochkurse in Mayers Waldhorn, Kinderflohmarkt, Bücherflohmarkt, Foto-AG -> Förderverein

Stand: Mai 2017